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Registros recuperados: 15 | |
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Izel,Antônio Cláudio Uchôa; Pereira-Filho,Manoel; Melo,Luiz Antelmo da Silva; Macêdo,Jeferson Luis Vasconcelos de. |
O matrinxã (Brycon cephalus - Gunther, 1869), é uma espécie de peixe nativa da bacia Amazônica que tem despertado grande interesse entre pesquisadores e piscicultores de todo o Brasil. A crescente demanda pelo cultivo desta espécie em ambiente controlado se deve, principalmente, à sua pronta adaptação ao cativeiro e à aceitação de alimentos artificiais, tanto de origem vegetal quanto animal, ao lado do seu elevado valor comercial. Contudo, para ser um empreendimento comercial bem sucedido, o alimento a ser fornecido a esta espécie deve atender a suas necessidades em proteína e permitir elevados ganhos de peso em períodos curtos. O experimento foi conduzido na estação de aqüicultura da Embrapa Amazônia Ocidental. Foram testados cinco níveis de proteína... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brycon cephalus; Conteúdo protéico; Nutrição de peixes. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200005 |
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Arbeláez-Rojas,Gustavo Alberto; Fracalossi,Débora Machado; Fim,Jorge Daniel Indrusiak. |
Foi conduzido um estudo para avaliar o efeito do sistema de cultivo na composição corporal de juvenis de tambaqui e matrinxã, quando cultivados em sistema intensivo, em canal de igarapé, e em sistema semi-intensivo, em viveiros. Foram usados juvenis de tambaqui e matrinxã com comprimento e peso médio inicial de 15,4 cm e 88,3 g e 23,4 cm e 219,4 g, respectivamente. Os juvenis de cada espécie foram estocados a uma densidade de 10 e 1 peixe/m³ no sistema intensivo e semi-intensivo, respectivamente. O período experimental foi de 170 dias e os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, até aparente saciedade, com ração extrusada comercial contendo 30% de proteína bruta. A análise da composição corporal de peixe inteiro e filé de tambaqui e matrinxã demostrou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brycon cephalus; Colossoma macropomum; Composição corporal; Cultivo intensivo; Cultivo semi-intensivo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500001 |
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PIZANGO-PAIMA,Emer Gloria; PEREIRA-FILHO,Manoel; de OLIVEIRA-PEREIRA,Maria Inêz. |
Foram estudados a dieta, a composição corporal e o valor de energia bruta do conteúdo estomacal, filé e fígado, bem como alguns frutos e sementes que fazem parte da dieta do matrinxã, relacionando-se estes parâmetros com as flutuações do nível da água durante um ciclo anual. Observou-se que a espécie se alimenta de sementes, frutos, flores, restos de vegetais e insetos, apresentando hábito alimentar onívoro. Estômagos vazios foram frequentes (68,5%) nos diferentes períodos hidrológicos. As análises proximais e valor da energia bruta do filé e fígado dos peixes analisados não apresentaram diferenças significativas entre os sexos (P>0,05). No entanto, observou-se diferenças entre os períodos de águas baixas e altas. As médias das composições centesimais e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brycon cephalus; Alimentação natural; Índice alimentar; Variação sazonal; Valor nutritivo. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000300509 |
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Carvalho,Elisa Garcia; Urbinati,Elisabeth Criscuolo. |
Neste trabalho, avaliou-se o efeito da restrição de ração alternada com realimentação no crescimento, desenvolvimento gonadal e composição muscular de matrinxãs (Brycon cephalus) adultos, de ambos os sexos, durante um ano (janeiro de 1998 a janeiro de 1999). Foram utilizados 135 peixes, separados em dois grupos: controle, alimentado diariamente até aparente saciação, e experimental, submetido ininterruptamente a ciclos de três dias de alimentação/2 dias de restrição de ração (40% de restrição ao mês). Foram realizadas 7 amostragens, nas quais foram utilizados 8 a 10 peixes por grupo. Após anestesia, os peixes foram pesados e as gônadas foram retiradas para determinação do IGS, sexo e fase do ciclo reprodutivo. Porções dos músculos branco e vermelho foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brycon cephalus; Restrição alimentar; Composição muscular; Desenvolvimento gonadal. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400023 |
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PEREIRA-FILHO,Manoel; CASTAGNOLLI,Newton; STORTI-FILHO,Atílio; OLIVEIRA-PEREIRA,Maria I. de. |
São apresentados os resultados de um experimento realizado com matrinxãs, Brycon cephalus,alimentados com nove dietas contendo três níveis de proteína (19, 25 e 31%) combinados com três níveis de fibra (cerca de 2, 10 e 20%). O peso final foi mais elevado para os peixes que receberam ração com maiores níveis de proteína bruta, mas não foi afetado pela elevação dos níveis de fibra bruta. Os níveis mais elevados de proteína na ração aumentaram o conteúdo de proteína da carcaça, e diminuíram o conteúdo de gordura e cinza, enquanto os peixes alimentados com as rações com os níveis mais elevados de fibra tinham mais proteína e cinza corporal e menores níveis de gordura. Os resultados sugerem que ingredientes com níveis elevados de fibra são bem utilizados pelo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Matrinxã; Brycon cephalus; Proteína bruta; Fibra bruta. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671995000200137 |
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Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza; Viegas,Elisabete Maria Macedo; Kronka,Sérgio Nascimento; Vidotti,Rose Meire; Assano,Marcelo; Gasparino,Eliane. |
The effects of hot (45-90ºC/5 hours) and cold (27-45ºC/10 hours) smoking processes on the organoleptic properties, yield and composition of matrinxa (Brycon cephalus) fillets are evaluated. No significant differences were observed for fillet yield in both non-smoked and smoked fillets. Smoking process losses were significantly higher for hot smoked (19.37%) when compared to cold smoked (17.08%). Smoking process reduced moisture (in natura = 72.91%, for hot = 58.51% and cold = 59.68%) and increased crude protein, lipid and ash contents. However, there was a significant difference only for protein level between hot smoked (28.07%) and cold smoked (27.14%). Cold smoked process resulted in better fillet appearance and color, while hot smoked presented superior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Brycon cephalus; Composition smoking; Fish; Sensory attributes. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400001 |
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de ANDRADE,Sanny M. Sampaio; MALTA,José Celso de O.; FERRAZ,Evaldete. |
Aproximadamente 2500 alevinos de matrinchã com comprimento padrão de 0,8 a 5,0cm foram coletados no lago Catalão, margem direita do rio Negro e no rio Solimões, próximo a ilha da Marchantaria, Estado do Amazonas. Uma subamostra de 136 peixes foi retirada para exames parasitológicos e o restante foi colocado em tanques em uma estação de piscicultura, durante 30 dias. Após esse período uma segunda amostra foi retirada e examinada. Dos 136 peixes: 49 (36%) estavam parasitados com metacercárias de trematódeos; 32 (23,5%) com nematóides Spirocamallanus inopinatus; 26 (19%) com monogenóideos Jainus amazonensis; 3 (2%) com protozoários Trichodina sp.; 1 (0,7%) com acantocéfalo Echinorhynchus sp. e 2 (1,5%) com estágios larvais de cestóides. Dos peixes mantidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Parasitas-peixes; Brycon cephalus; Peixe da natureza; Índices parasitários. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672001000200263 |
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Cortez,Glauco E. P.; Araújo,Jairo A. C. de; Bellingieri,Paulo A.; Dalri,Alexandre B.. |
Com o objetivo de avaliar a associação do cultivo de alface em hidroponia com utilização dos resíduos do sistema de criação intensiva de peixe, desenvolveu-se um trabalho no Centro de Aqüicultura, na FCAV-UNESP, Campus de Jaboticabal, SP. A integração foi projetada para que a água circulasse de maneira fechada entre os sistemas, passando pelos tanques de criação de peixes, por um decantador, para remoção dos resíduos por um reservatório para conversão biológica da amônia em nitrato e pelo sistema hidropônico, retornando aos tanques de criação dos peixes. Foram avaliadas três cultivares de alface, que constituíram os tratamentos com quatro repetições. Os resultados da análise química da água residual da criação indicaram a presença da maioria dos nutrientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Brycon cephalus; Sistema integrado. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000400019 |
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Ninhaus-Silveira,Alexandre; Foresti,Fausto; Veríssimo-Silveira,Rosicleire; Senhorini,José Augusto. |
Aiming to improve fish reproduction techniques, the characterization and cryopreservation of semen of Brycon cephalus were performed. The seminal characteristics observed were: an almost transparent, milky semen with a mean volume of 4mL, and sperm concentration of 9.617±1.630 x 10(6) spermatozoa/mm³. Spermatozoa (length = 31.288 ±4.47µm) were of the aquasperm type and displayed a small, round head (length = 1.727 ±0.18 µm; width = 1.752 ±0.17µm) without acrosomal vesicle, nucleus with highly condensed chromatin forming coarse clots and centriolar complex located in the nuclear fossa; a midpiece (length = 2.561±0.44µm), narrowed rearward, with a cytoplasmic canal; and a flagellum (length = 29.521 ±4.37µm). Fertilization tests with thawed semen demonstrated... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Semen characteristics; Cryopreservation; Brycon cephalus; Ultrastructure; Fish. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132006000500015 |
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Almeida,Neiva Maria de; Moura,Juliana Maria Leite Nóbrega de; Moreira,Rosana Cavaletti Nogueira; Franco,Maria Regina Bueno. |
Este trabalho teve como objetivo determinar o teor de tocoferois no músculo e cavidade ocular do matrinxã (Brycon cephalus), capturados na Amazônia Central - Brasil, no período da cheia e seca. A coleta dos peixes foi realizada em diferentes épocas sazonais, constituindo-se de três lotes com cinco exemplares. As análises seguiram a metodologia da AOCS Ce 8-89 (1996) em cromatógrafo HPLC PERKIN ELMER - Bomba isocrática LC 250 acoplado a detector de fluorescência (SHIMADZU - RF-10AxL). O a-tocoferol foi predominante nas diferentes sazonalidades. No músculo do peixe capturado na época da cheia e seca, o teor de tocoferois variou de 0,04 a 0,43mg 100g-1 e 0,06 a 8,23mg 100g-1, respectivamente. O teor de tocoferois na cavidade ocular, na época da cheia e seca,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidante; Brycon cephalus; CLAE; Matrinxã; Tocoferois. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200043 |
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Registros recuperados: 15 | |
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